Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

BEng in Agricultural, trng. Agriculture and Livestock Farming

(Plan 1999)

El objetivo principal de esta titulación es el estudio de los procedimientos y recursos que se aplican en el medio rural para mejorar el rendimiento de las explotaciones agrarias y ganaderas. Estos estudios profundizan en los sistemas de cultivo, instalaciones de riego, fertilización, protección de cultivos y control de plagas, bienestar animal, alimentación animal y producción animal, entre otros.

Estos estudios capacitan para el ejercicio profesional de Ingeniero Técnico Agrícola en su especialidad de Explotaciones Agropecuarias. En la siguiente tabla se expone la distribución semestral de las asignaturas del Plan de Estudios con indicación de créditos.

PRIMER CURSO
Semestre 1º Semestre 2º
Asignatura Cred. Asignatura Cred.
Física 10,5 Botánica 6
Matemáticas I 4,5 Matemáticas II 6
Química General y Orgánica 6 Topografía, Fotogrametría y Cartografía 7,5
Biología 7,5 Estadística Aplicada 4,5
Edafología y Climatología 4,5 Bases de la Producción Animal 6
Dibujo 4,5 Química Agrícola 6
SEGUNDO CURSO
Semestre 3º Semestre 4º
Asignatura Cred. Asignatura Cred.
Fitotecnia 9 Análisis Instrumental y Agrícola 7,5
Hidráulica y Riegos 6 Arboricultura 6
Motores y Máquinas Agrícolas 6 Cálculo de Estructuras y Construcción 6
Sistemas de Producción Animal 6 Genética y Mejora Vegetal y Animal 6
Electrotecnia 4,5 Optativa 1 4,5
Ecología 4,5 Optativa 2 4,5
TERCER CURSO
Semestre 5º Semestre 6º
Asignatura Cred. Asignatura Cred.
Cultivos Herbáceos 9 Economía Agraria 9
Protección Vegetal 6 Proyectos 6
Evaluación de Impacto Ambiental 4,5 Producción Animal 6
Optativa 1 6 Optativa 1 4,5
Optativa 2 6 Optativa 2 4,5
Optativa 3 6 Optativa 3 4,5-6
OPTATIVAS
Asignatura Cred. Semestre
Maquinaria Específica para las Explotaciones Agrarias 4,5 4
Teledetección Agrícola 4,5 4
Nutrición Animal 4,5 4
Malherbología 4,5 4
Horticultura 6 5
Fruticultura 6 5
Construcciones Rurales 6 5
Racionamiento 6 5
Viticultura y Olivicultura 6 5
Praticultura 4,5 6
Tecnología de Semillas 4,5 6
Gestión de la Empresa Agraria 4,5 6
Producción de Piensos Compuestos 4,5 6
Producción Animal Alternativa 4,5 6
Inglés Técnico 4,5 6
Enfermedades y Plagas 6 6