Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

BEng in Agricultural, trng. Agricultural and Food Industries

(Plan 1999)

El objetivo principal de esta titulación es el estudio de las tecnologías empleadas en las industrias agrarias y de alimentación para la transformación, transporte y distribución de alimentos, siempre considerando la seguridad y la calidad alimentaria. Los titulados reciben la formación necesaria que le permite asesorar sobre materiales, maquinaria e instalaciones industriales más apropiados para el procesado, manipulación, conservación y envasado de alimentos.

Estos estudios capacitan para el ejercicio profesional de Ingeniero Técnico Agrícola en su especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias. En la siguiente tabla se expone la distribución semestral de las asignaturas del Plan de Estudios con indicación de créditos.

PRIMER CURSO
Semestre 1º Semestre 2º
Asignatura Cred. Asignatura Cred.
Física I 6 Física II 6
Matemáticas I 6 Matemáticas II 4,5
Química 7,5 Topografía, Fotogrametría y Cartografía 6
Biología 6 Bioquímica 7,5
Edafología y Climatología 4,5 Microbiología 7,5
Dibujo 4,5 Ecología 4,5
SEGUNDO CURSO
Semestre 3º Semestre 4º
Asignatura Cred. Asignatura Cred.
Operaciones Básicas 9 Tecnología de los Alimentos I 9
Fitotecnia 9 Análisis Instrumental Agrícola 7,5
Estadística Aplicada 4,5 Motores y Máquinas Agroindustriales 6
Evaluación de Impacto Ambiental 4,5 Tecnología del Frío y Frigoconservación 4,5
Electrotecnia 6 Optativa 1 6
Termotecnia 6 Optativa 2 6
TERCER CURSO
Semestre 5º Semestre 6º
Asignatura Cred. Asignatura Cred.
Tecnología de los Alimentos II 9 Economía Agraria 9
Cálculo de Estructuras y Construcción 6 Construcciones Agroalimentarias 6
Optativa 1 4,5 Proyectos 6
Optativa 2 4,5 Optativa 1 4,5
Optativa 3 4,5 Optativa 2 4,5
Optativa 4 4,5 Optativa 3 4,5
OPTATIVAS
Asignatura Cred. Semestre
Producción de Leche 6 4
Producción de Carnes y Huevos 6 4
Cultivos Herbáceos Industriales 6 4
Arboricultura Frutal 6 4
Viticultura y Olivicultura 4,5 5
Horticultura Industrial 4,5 5
Microbiología de los Alimentos 4,5 5
Análisis de Alimentos 4,5 5
Control de Calidad 4,5 5
Inglés Técnico 4,5 5
Tecnología de Aceites y Grasas 4,5 5
Tecnología Láctea 4,5 5
Tecnologías Cárnicas y de Pescado 4,5 5
Sanitización y Depuración de Residuos 4,5 6
Cervecería y Sidrería 4,5 6
Tecnología de Conservas 4,5 6
Tecnología de Pan y Derivados 4,5 6
Tecnología Enología 4,5 6
Gestión de la Empresa Agraria 4,5 6
Tecnología Especial 4,5 6